Главные новости

Большая повестка Думы к историческим решениям депутатов не привела

19 апреля состоялось очередное заседание Кунгурской городской Думы. Повестка дня была более чем обширной. Остановимся на показательных моментах.

О состоянии законности на территории города по итогам 2018 г. депутатам доложила зам. Кунгурского городского прокурора Ирина ЛОБАНОВА. Отметим основные болевые точки.
БЕСПРАВНЫЙ ТРУД
По итогам проверок прокуратуры выявляются множественные нарушения в сфере трудовых отношений: зачастую трудовые договоры подменяются гражданско-правовыми. Это значит, что работник, подписывая такой договор, в дальнейшем лишает себя каких-либо прав, гарантий и защиты со стороны закона. Ирина Лобанова подчеркнула: принимая работника на любую должность, будь то уборщица или охранник, работодатель обязан заключить с ним трудовой договор.
Кстати, этот самый трудовой договор станет палочкой-выручалочкой, если предприятие вдруг перестанет платить зарплату. В Кунгуре нередки случаи задержки или невыплаты заработной платы работодателем. Прокуратура в таких случаях помогает работникам взыскать зарплату с работодателя.

ЛЮДЕЙ ИЩИ НИЖЕ
К сожалению, не всегда обращение в прокуратуру является гарантией получения законной зарплаты. Так, например, машзаводчане не могут рассчитывать на скорое получение денег. По закону, в списке первоочередных получателей по долгам машзавода – пенсионный фонд. Гарант нашей сытой и счастливой старости обязан первым получить свои законные отчисления с пока ещё виртуальной зарплаты работников машзавода.
Напомним, общая задолженность предприятия исчисляется 70 млн руб. В конце февраля конкурсный управляющий Лариса Медведева обратилась в Арбитражный суд с ходатайством снять с неё полномочия управляющего «по состоянию здоровья». Суд её ходатайство удовлетворил и назначил нового конкурсного управляющего, и снова женщину.
По информации Ирины Лобановой, новая управляющая должна была приехать в Кунгур в понедельник 22 апреля. Прежде чем она примет решение об отпуске готовой продукции, якобы хранящейся на складах предприятия (хранящейся ли? кто её видел? – авт.), на заводе снова должна пройти инвентаризация, оценка и т.д. и т.п. Словом, даже при самом благоприятном исходе деньги свои машзаводчане увидят ой как не скоро. И прокуратура им не поможет.

БЕЗ ЖИЛЬЯ
Едва ли не главный больной вопрос не только для Кунгура, но и для России в целом – расселение из аварийного и ветхого жилья. Настолько больной, что его внесли в повестку Думы по настоянию общественников отдельным пунктом.
О вопросе по расселению граждан из аварийного жильячитайте в ближайших номерах газеты «Новости Кунгурского края» в рубрике «Мой дом – мой капитал».
В общих чертах посыл прокурорского доклада сводится к тому, что жильё в Кунгуре стремительно ветшает, а новое не строится. Последние новостройки были введены в эксплуатацию ещё в 2017 г., строительство ещё трёх многоквартирных домов заморожено.

НЕПОВОРОТЛИВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Особые претензии у прокуратуры и к Управлению городского хозяйства, которое игнорирует предписания ведомства, не исполняет решения суда. Так, до сих пор не разработано техническое задание по ремонту автодорог в городе. То есть, получается, что дороги ремонтируют кто во что горазд.
Кроме того, именно на исполнение УГХ отправляются иски по ДТП, которые были совершены из-за ненадлежащего качества дорог.
Выяснилось также, что неповоротливое управление махнуло рукой и на тишину и покой граждан. В прокурорском отчёте сказано, что составлять административные протоколы на нарушителей тишины и покоя обязано УГХ. Есть масса жалоб, но нет ни одного протокола. Выходит, что нарушать можно безнаказанно?
Видимо, можно. Потому что как ни талдычат из года в год полицейские, что городу необходима Программа по профилактике правонарушений, всё впустую. Третий год подряд Кунгур идёт по пути наименьшего сопротивления и с трудом изыскивает средства на содержание Добровольной дружины. Хотя и полиция, и прокуратура настоятельно рекомендуют включить в Программу ещё ряд пунктов.
Между тем в прошлом году выросло количество правонарушений среди несовершеннолетних.
Аналогично много лет в Кунгуре разрабатывают Программу гармонизации межнациональных отношений. Разрабатывают-разрабатывают, никак разработать не могут. А Кунгурский район уже новую пятилетку с этой Программой начал и от прокуратуры нагоняев не получает.

С ПОТОЛКА
Проверила прокуратура и деятельность пассажироперевозчиков. Напомним, что по закону муниципалитет не может отдать формирование тарифа на проезд в городском транспорте на произвол извозчиков. То есть регулировать цены на билеты может и должна местная власть. Это во-первых. А во-вторых, 25 рублей – это тоже незаконно.
Как выяснила прокурорская проверка, стоимость билетов взята «с потолка». Никто не отслеживал пассажиропоток, не подсчитывал затраты перевозчиков и т.д. То есть действующий тариф экономически не обоснован и даже незаконен, поскольку нет заключения тарифной комиссии.

С ВАС ШТРАФ!
В условиях острого дефицита бюджетных средств город заинтересован в своевременном поступлении в казну обязательных платежей. В связи с этим парламентарии рассмотрели информацию Управления финансов о налогоплательщиках, занижающих налоговую базу и о должниках вообще. Так вот, общая сумма задолженности в городской бюджет по налоговым и неналоговым платежам на 1 марта составила 115 млн руб. Из них почти половина – недоимки и сборы.
Депутаты рекомендовали администрации ежемесячно запрашивать в налоговой инспекции информацию по должникам и активно сотрудничать с судебными приставами. И даже вызвались помочь в сборе долгов.
А чтобы поддержать местных предпринимателей, парламентарии предложили устроить пришлым торговцам (здесь у думцев фигурировали «Московские ярмарки») проверку на наличие контрафактной продукции. (Как будто наши предприниматели сплошь торгуют исключительно подлинниками – авт.). Заодно уж решили проверить и торговцев продовольственными товарами.
Так и постановили: направить депутатский запрос в Роспотребнадзор и в полицию – какие проверки в Кунгуре проводились и с какими результатами.

ЧТО ОСТАВИМ ПОСЛЕ СЕБЯ?..
На сладкое депутатам предстояло решить, достойна ли известная в городе и в Кунгурском районе благотворительница Татьяна Высоцкая звания «Почётный гражданин г. Кунгура».
За присвоение высокого звания своей попечительнице ходатайствовали 17 общественных организаций, куда входят десятки таких же неравнодушных к судьбе города граждан. Судьбу же «Почётного гражданина» должен был решить 21 депутат.
Тайное голосование определило: 10 парламентариев «за», 10 – «против», и один бюллетень оказался пустым. Стало быть, не сочли депутаты Татьяну Высоцкую достойной носить гордое звание.
И вновь здравый смысл заставляет взглянуть на Кунгурский район: здесь не раздувают скандалов, не ворошат грязное бельё, не меряются самомнением, если речь о Человеках. Достоин человек – не жаль награды.
В Кунгурском районе звание «Почётного гражданина» носят 12 наших современников, поскольку само звание было утверждено только в 1998 году. А в Кунгуре звание «Почётного гражданина» присваивается уже более века, и только трое наших современников удостоены его. Лучше меньше, да лучше?.. Тогда спрашивается, какие ориентиры мы оставим потомкам?
С Кунгурским-то районом всё ясно: с душой и талантом воспитываешь детей, растишь хлеб, защищаешь Родину, кормишь страну, взращиваешь таланты, строишь дороги, лечишь людей – почёт тебе и уважение. А в Кунгуре надо сделать что? Не маловато ли мы оставим памяти о времени и о себе? Не скудно ли?
К слову, прав оказался депутат Андрей Новиков, когда заметил, что присутствие Татьяны Высоцкой как депутата в нынешнем созыве было бы весьма уместным. Думается, что годом раньше вопрос о присвоении ей почётного звания мог решиться с большим успехом. Дума шестого созыва хотя бы знала, о ком речь.
Закон не запрещает выдвинуть кандидатуру Татьяны Высоцкой на голосование по присвоению звания «Почётного гражданина» вновь. Но почему-то кажется, что не в эту пятилетку.
Впрочем, масштаб деятельности Татьяны Высоцкой таков, что она без труда сможет стать «Почётным гражданином» не-Кунгура.

1 комментарий

  1. 0
    0
    No votes yet.
    Please wait...

    Всё для гаранта «великой державы», холопы перебьются. ГУЛАГ был, есть и будет.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика