Новости

Монастырский уклад един: как возрождают Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Иоанно-Предтеченский женский монастырь находится в городе Кунгур Пермского края. До 1917 года здесь жили 360 монахинь и послушниц. Тогда это была огромная православная обитель со свечным заводом, швейными цехами, воскресной школой.

В 1925 году здание и территорию монастыря передали исправительной колонии № 30. С тех пор более двух тысяч заключенных отбывали здесь наказание и трудились, как говорят местные жители, «на благо страны».

Исторически сложилось так, что в Пермском крае много тюрем и исправительных колоний. Когда-то по Сибирскому тракту гнали в кандалах заключенных. В Кунгуре до недавнего времени работало три подобных учреждения. Однако в 2015 году после долгих и многочисленных просьб и требований горожан бывшие монастырские строения и всю тюремную территорию ФСИН вернул обратно РПЦ. В наследство православной церкви достались и горы мусора, и разрушенные корпуса.

Тогда 15 женщин-послушниц во главе с настоятельницей, 87-летней игуменьей Руфиной, взялись за дело, и с помощью нескольких добровольцев до сих пор трудятся над восстановлением монастыря.

На возрождение обители матушку Руфину направила епархия. Именно здесь, говорит она, у нее последнее задание – «превратить руины в действующий златоглавый монастырь».

«С реставрацией никто не помогает, я хожу пороги оббиваю. Уж такие крупные компании, как «Лукойл», «Газпром», письма возьмут и все. Губернаторам писала – на одно письмо ответили, что нет подтверждений, что это памятник. А на второе даже не ответили», – говорит игуменья.

По ее словам, епархия выделила на восстановление монастыря всего 900 тысяч рублей, из которых 300 тысяч ушли на крышу. Еще 300 тысяч – на каркас для купола. И это, по мнению игуменьи, «капля в море».

Если бы монастырю не помогали местные предприниматели, то было бы совсем туго. Так что монастырь зарабатывает сам. В бывшем штабе, где когда-то сидела бухгалтерия и руководство колонии, послушники пекут пирожки и готовят обеды для всех желающих. Еще есть небольшое хозяйство: куры и козы. За счет этого монахини питаются, а излишки продают. Но для большого ремонта этих средств все равно не хватает.

После того, как колонии указали с вещами на выход, сотрудники поняли команду буквально и стали собирать все, что плохо лежит. Люди говорят, что снимали даже шпингалеты вместе с окнами.

«Да и канализация – все нарушено было. Ничего не было. Все забрали, все вынесли, вывезли, мы все сами делали заново», – сетует игуменья.

Среди добровольцев, которые помогают монахиням, в основном те, кого стены бывшей исправительной колонии так и не отпустили.

Александр Тархов родился в Кунгуре. После армии его отец, который работал на зоне, посоветовал и ему устраиваться только туда: зарплата приличная, пенсия хорошая.

Когда машиностроительный завод в Кунгуре, производивший технику для нефтедобывающей промышленности, стал банкротом, основные рабочие места остались только в бюджетной сфере, в первую очередь – в системе исполнения наказаний.

Александр проработал в исправительной колонии 20 лет, был начальником отряда. Сегодня он трудится в управлении городского хозяйства на должности инженера по содержанию территорий. Он говорит, что часто присылает в помощь монастырю горожан, приговоренных за мелкие нарушения к исправительным работам.

Юрий Байдерин был этапирован в кунгурскую исправительную колонию в 1972 году. Отсидев «от звонка до звонка», он вышел, женился и остался жить в Кунгуре. Работал водителем-дальнобойщиком. Когда вышел на пенсию, ирония судьбы вернула его обратно в зону. Теперь он трудится сторожем на проходной монастыря.

Монастырский уклад постепенно возвращается на территорию ИК-30.

Сестра Ирина пишет иконы в единственном сохранившемся здании, которое оказалось пригодным для жилья. Раньше здесь стояли койки лагерной санчасти. Сюда и вселились 15 послушниц. Благодаря местным предпринимателям, сделали ремонт в нескольких кельях, провели газ.

«Раньше же, как говорили, здесь каждый второй сидел, кто здесь живет. Такое время нехорошее. А сейчас Господь все вернул на круги своя. Молимся как можем», – говорит послушница Ольга.

1 комментарий

  1. 0
    0
    No votes yet.
    Please wait...

    Классный ТВ канал на ютубе — «Настоящее время», откуда и взят фильм. Все наши федканалы — в помойку!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика