Новости

Юнармейское лето в Кунгуре

За три года своего существования эти соревнования обросли традициями, как рассказала автор идеи, директор школы №13 Наталья ШИХОВА. В ежегодном двухдневном регламенте мероприятия посещение пожарной части в Нагорном. Именно здесь подростки, кроме экскурсионных моментов, просмотра фильма об истории пожарной службы, становятся свидетелями тренировочного выезда огнеборцев к месту тушения огня. Первый день заканчивается обычно костром дружбы, песнями под гитару.
В Год Театра реверанс и в этом направлении — театрализованное представление детей и педагогов. Тем более что в этом году к завсегдатаям соревнований, кадетам из 12-й, 13-й, 17-й школ присоединились юнармейцы 18-й школы Кунгура и команда родителей кадетов.
Татьяна ЧЕРНЫХ, руководитель городского клуба «Вертикаль», тоже в этом году впервые, вместе со своими подопечными решила поддержать «стрижей». По её словам, работа в команде — вот чему учатся здесь ребята. А это дружеские связи, общение и гарантия безопасности всех и каждого в экстренной ситуации.

— ВСЁ ПО- НАСТОЯЩЕМУ: канат, пожарная машина, кинологи с собаками, палатка, переправа через болото. Это и здорово! — поделился в перерыве между испытаниями новичок соревнований Дима ИГУМЕНИЩЕВ из школы №18.Состязания, где есть ещё «Переправа», «Переноска ценного груза», примерка боевой одежды пожарного, занимают весь второй день встречи. То и дело стадион оглашается криками поддержки. Ребята стараются, как бы непросто ни было. Лучший результат сбора палатки перед ночлегом – 9 минут 5 секунд. Переправа, когда, принявши горизонтальное положение, нужно преодолеть лестницу из каната и деревянных перекладин, не соскользнув, не коснувшись земли, далеко не каждому под силу. Но ребята справляются. «Тянем! Уперлись ногами!» — кричит руководитель команды белых, когда те стараются перетянуть соперников по канату. Так команда Ростислава ЛЕПИХИНА из школы №12 справляется и с этим испытанием:
— Канат-это интересно, хоть и трудно. Силу развивает, характер.
Девочки не уступают мальчишкам ни в чём. Шестиклассница Карина МЕРКУРЬЕВА, она прибыла сюда со своей командой из школы п. Первомайский, увлекается танцами, рисованием. Но всегда, говорит, готова надеть камуфляж и защищать честь своей школы, если потребуется.

БЕЗ ПАРТНЁРОВ НИКАК
Главной темой соревнований в этом году стали приёмы спасения человека в различных чрезвычайных ситуациях. Этим опытом, как известно, богат городской клуб «Вертикаль», пожарные. Они смогли представить свою службу дважды. В Нагорном, без отрыва от непосредственных обязанностей. А пожарная команда воинской части прибыла к ребятам сама. Пожарная машина, боевое снаряжение, рабочий инструмент, среди которых так называемый «краб» — магистральная линия, которая используется в не особо доступных для тушения пожара местах, может использовать сразу три пожарных рукава, а не один, о чём рассказал любопытствующим инструктор Виктор АУШРОТОС. Желающие примерили на себя спецформу огнеборца, услышали ответы на интересующие их вопросы.
Особенно зрелищной стала встреча с кинологами. Три дуэта «кинолог-собака» продемонстрировали детям таланты дрессировки. Хвостатые подопечные своими умом, ловкостью, послушанием вызвали бурю эмоций среди детворы. Даша КОСЯКОВА из школы №13 всерьёз увлеклась дрессировкой домашних четвероногих друзей, охотничьих лаек, после такой встречи с кинологами. «Конечно, -говорит девочка, — здесь я обретаю всегда новых друзей. Но собачки — это для меня наиболее интересно». Младший инспектор-кинолог, сержант полиции Илья КРАПИВИН привёл сюда бельгийскую овчарку «малинуа» Жанну. Он и его жена тренируют собаку около года. И, как видно, успешно. Жанна понимает хозяина с полуслова, ловит каждую команду. Как мячик, взлетает в воздух, чтобы поймать брошенный хозяином предмет, с достоинством приносит его обратно.

ИТОГИ: Из четырёх команд-участников: белых, синих, красных, зелёных, победителем стала команда белых.
В каждой из команд были представители разных школ города. Так что вышло не соперничество между школами, а испытание духа команд.
Известны победители в личных зачётах.
Подтягивание (мальчики) – Сычёв Антон (школа №13).
Пресс (девочки) – Белобородова Кристина (школа №18).
Снаряжение магазина: мальчики — Сычёв Антон, девочки — Гостюхина Светлана (школа №12).
Сборка и разборка автомата: мальчики – Сычёв Антон, девочки — Гостюхина Светлана.
ОЗК (одевание химзащитного костюма): мальчики — Барсуков Павел (школа №17), девочки — Масюк Елизавета (школа №13).

Более полусотни кадет и юнармейцев Кунгура. стали участниками IV игры «Стриж»

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика