Новости

Международный фестиваль «По следам Маяковского. Голос камня» проходит в Кунгуре

Международный эко-арт-фестиваль «По следам Маяковского. Голос камня» открывается в среду, 3 июля, в Пермском крае, сообщает сайт Года литературы. В Кунгуре собрались писатели, поэты, скульпторы и художники их России, Германии и Эстонии. Основным мероприятием стал симпозиум, посвящённый скульптуре и резьбе по камню.

В рамках фестиваля участники займутся созданием работ, навеянных творчеством великого поэта. Уже через два дня авторы лучших из них получат награды.
Организаторы напомнили, что в молодости Владимир Маяковский учился на подготовительных курсах в Строгановском училище, был студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Фестивальную программу дополнят поэтический баттл, конкурс плаката, вечер в литературно-театральной гостиной «Во весь голос!». Свои постановки по произведениям Маяковского покажут театральные коллективы из Перми, Москвы, Владимира.
Кроме того, состоится презентация заповедника «Басеги». Он сотрудничает с коллегами из Аджарского заповедника в Грузии. Именно там больше ста лет назад работал лесничим отец знаменитого поэта.
Уральских зрителей пригласят на творческие встречи с художницей из Эстонии Тийной Оясте. Также выступит писатель и переводчик из Германии Сандра Варели. Их обеих можно назвать идейными вдохновителями и инициаторами фестиваля.
Участники пермской творческой лаборатории «Открытый код» покажут реконструкцию приезда Маяковского в Пермь. Он побывал в городе во время поездки по Советскому Союзу в 1928 году.
Как сообщал «Русский мир», фестиваль «По следам Маяковского» впервые состоялся осенью прошлого года на родине поэта в грузинском Багдати. Весной 2019 года его приняла немецкая столица. Теперь эстафету подхватил Кунгур. Фестиваль планируют продолжить и в дальнейшем в тех местах, где бывал Маяковский. Он служит популяризации творчества Маяковского в разных формах литературы, живописи, прикладного искусства, моды, театрализованных постановок и музыкальных программ, а также привлекает к поэту внимание молодёжи — студентов и школьников из разных стран.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика