Новости

Как сейчас проходит диспансеризация в Кунгуре

1 мая вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ о новом порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения. Спустя месяц новые правила «заработали» во всех поликлиниках.

Как и что теперь происходит, рассказала заместитель главного врача «Кунгурской больницы» по амбулаторно-поликлинической помощи Елена Вшивцева.

— Елена Александровна, во-первых, зачем нужны изменения в устоявшемся процессе диспансеризации?

— Результаты диспансеризации ежегодно изучаются и систематизируются, и на основании этого система обследования корректируется. Так, например, было установлено, что онкозаболевания и болезни системы кровообращения возникают в возрасте около сорока лет. Кстати, первые в этой группе риска — мужчины «с животиками». Отсюда и решение сдавать кровь на общий анализ с сорока лет. Есть и другие «возрастные» анализы и исследования. С 40 лет — внутриглазное давление для исключения глаукомы, в 45 — ФГДС, маммография с 40 до 74, онкомаркер на рак предстательной железы с 45 до 64 лет один раз в пять лет.

— На ваш взгляд, каковы основные плюсы нового варианта диспансеризации?

— Безусловно, самым важным преимуществом, и для врачей, и для пациентов, являются право и возможность ежегодного бесплатного обследования. С 18 до 39 лет человек проходит диспансеризацию один раз в три года, в остальные годы — профилактические медицинские осмотры. С 40 лет диспансеризация становится ежегодной.

— В чём отличие профосмотра от диспансеризации?

— Медосмотр предполагает анкетирование, установление веса, роста, объёма талии, индекса массы тела, уровня глюкозы и холестерина, флюорографию, ЭКГ при первом медосмотре, измерение внутриглазного давления и для женщин осмотр у гинеколога. Этот так называемый базовый набор обследований лежит в основе диспансеризации, но дополняется ещё и рядом процедур. Это общий анализ крови по трём позициям: гемоглобин, лейкоциты и СОЭ, проверка на глаукому, в 45 лет — ФГДС, маммография, флюорография, рентген, КТ, кал на скрытую кровь, у мужчин онкомаркер на рак предстательной железы. И профосмотр, и диспансеризация обязательно предусматривают осмотр кожных покровов, слизистой полости рта, лимфоузлов и щитовидной железы и определение группы здоровья. Всё это обязанность терапевта или фельдшера ФАП. Очень жаль, но не стало УЗИ.

Мне хотелось бы обратить внимание пациентов на заполнение анкет, к которым многие относятся формально. На самом деле именно этот вопросник может дать первый сигнал о начале или угрозе ряда заболеваний: болезни системы кровообращения, сахарного диабета, болезней органов дыхания и злокачественных образований, нарушений слуха, мыслительного процесса, у граждан старше 65 лет риска падений, остеопороза, депрессии и прочих отклонений.

— Диспансеризация по-прежнему предполагает два этапа?

— Да. Второй этап предусматривает посещение узких специалистов и дополнительные обследования. И если выявлено заболевание, пациент берётся на диспансерное наблюдение и ему назначается лечение. Собственно в этом и есть главная цель профосмотров и диспансеризации — выявление заболевания или риска заболевания, чтобы как можно раньше взять человека на диспансерное наблюдение.

— Не возникнет ли у людей проблем с узкими специалистами, к которым очень сложно записаться на приём?

— Для диспансеризации мы специально выделяем дополнительные «бирки» к таким специалистам и на обследования.

— Как лучше начать диспансеризацию, надо ли записываться на приём к терапевту?

— Как правило, большинство пациентов идёт на обследование, когда обращается к участковому терапевту по поводу заболевания. Но если человек идёт целенаправленно на диспансеризацию, то может обратиться в кабинет медицинской профилактики. Он начнёт работать с 1 июля в поликлинике на улице Гоголя. В этот кабинет можно обратиться без записи всем прикреплённым на медицинское обследование к Кунгурской больнице, в том числе и жителям сельской местности.

— Я знаю таких людей, которые, начиная диспансеризацию, решают: это обследование я хочу сделать, а это мне не надо. Может ли пациент выбирать?

— Профосмотры и диспансеризация — это личное дело каждого человека. Но люди должны понимать, что если они дают согласие на обследование, то оно должно быть полным, по всему перечню. А так — это я хочу, а это нет — нельзя. Как минимум, должно быть 85 % от перечня.

— То есть всё же можно от чего-то отказаться?

— Можно, но и здесь есть свои ограничения. Ни в коем случае нельзя отказываться от маммографии, от кала на скрытую кровь, флюорографии и от маркера на рак предстательной железы. Вообще, как правило, у наших пациентов во время прохождения диспансеризации возникают какие-то вопросы, случаются недовольства. Для решения возникших проблем надо обращаться к заведующим терапевтическими отделениями поликлиник. Поликлиника № 1 — Лалиса Вильгельмовна Шамис, т. 2-47-78. Поликлиника № 2 — Светлана Ивановна Пономарёва, т. 2-30-32.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика