Новости

Интересные сведения о театральной жизни в Кунгуре более чем за сотню лет

2019-й — Год Театра. Театр Агеевых, драмкружки, Летний театр в горсаду, Народный театр молодёжи: в документах городского архива имеются интересные сведения о театральной жизни в Кунгуре более чем за сотню лет.

ТЕАТР АГЕЕВЫХ

Валерия Агеева (Зайончковская) рассказывает в своих дневниках о театре, располагавшемся в их имении в начале XX века: «Дом наш соединялся с небольшим театром, принадлежавшим нам. Там играли приезжие труппы, а также любители. Почти все главные роли исполнял сам папа, будучи довольно талантливым. Кроме того, папа чудно декорировал пьесы. Каждое представление обставлялось стараниями папы очень искусно и естественно. При просмотре спектакля можно было забыть, что это сцена провинциального театра. На каждой постановке бывало очень много гостей, так как театр был довольно вместителен. Спектакли продолжались недолго. Вскоре театр прикрылся, по какому-то капризу полиции…» Тем не менее, сцена театра не пустовала, через некоторое время вновь начали играть спектакли местные и заезжие актёры.

«СИНЯЯ БЛУЗА» И ДРУГИЕ

В 20-е годы Кунгур пестрил примитивными афишами местных творческих коллективов. В каждом учебном заведении и практически на каждом предприятии был свой самодеятельный драматический кружок. Но особо выделялись два. Драмкружок «Синяя блуза» мехтехникума выступал перед горожанами с целыми программами, включавшими не только спектакли, но и песни, стихи и частушки на злобу дня. Силами драмкружка кожклуба под руководством профессионального режиссёра М.Г. Бушуева, получившего впоследствии звание Заслуженного артиста Казахской ССР, были представлены зрителю многие постановки, такие комедии, как «По стопам Распутина», «Акулина Петровна», «Свои люди — сочтёмся», «Филькина грамота», пьесы «Схватка», «Женитьба» и многие другие в сопровождении первого городского духового оркестра. Проводились и такие вечера-спектакли, где все сборы уходили в пользу беспризорных детей.

Афиша о концерте художественной самодеятельности, организованной драмкружком «Синяя блуза», 1920-е годы

В Кунгур приезжали и профессиональные артисты из разных театров. Известно, что в 1927 году на театральных подмостках города выступила начинающая труппа под руководством режиссёра Н.В. Маргаритова с участием артистов Д.Г. Митина, В.М. Брянского, Ф.А. Дембицкой, Д.В. Тудоровской, Н.П. Райской-Доре, Д.А. Дросси, Г.С. Егиазарова, впоследствии вошедших в коллектив прославленного Калининского драматического театра. Позднее многие из них стали известными и заслуженными артистами РСФСР.

Режиссер драмкружка кожклуба Бушуев М. Г., заслуженный артист Казахской ССР, 1930 год

Коллектив драмкружка на репетиции, 1934 год

Участники драмкружка, руководитель — Бушуев М. Г., 1935-1936 годы

Коллектив драмкружка кожклуба, руководитель Серебряков. 1937 год

В одной из поездок в Кунгур актриса Надежда Петровна Аничкова (Райская-Доре) сделала фотографию, о чём свидетельствует фотооткрытка, хранящаяся в Мультимедиа Арт Музее Москвы с надписью «Актриса Райская-Доре Н». Издание Фотоателье Д.К. Долгушева. 1930-е. На обороте подпись от руки: «Артистка. Играла 1927 г. летом».

Портрет актрисы Райской, сделан в 1930-годы в Кунгуре в фотоателье Д.К. Долгушина.

Фото: Мультимедиа Арт Музей Москвы

Другая артистка из Евпатории вообще решила связать свою жизнь с Кунгуром и вышла замуж за местного слесаря Вениамина Желнина. В актовой книге Кунгурского ЗАГСа за 1921 год сохранилась такая запись.

ЛЕТНИЙ ТЕАТР

Местный народ тянулся к театральному искусству, поэтому в 1930 году было решено открыть в Кунгуре городской Летний театр в центре города, рядом с торговой площадью. Строительство театра начали сразу же, как только стаял снег, а в мае уже открыли театральный сезон. Театр получился немаленький, на 636 посадочных мест: 436 — внизу и 200 — на балконах. Рядом с театром разбили городской сад.

Под руководством директора театра Евгения Михайловича Ленькова только за первый сезон работы было поставлено 80 открытых спектаклей, 31 пьеса, которые посмотрели более 46 тысяч человек при населении города менее 30 тысяч человек. Стоимость билета была доступной для каждого, меньше рубля, но можно было и бесплатно послушать трансляцию по радиоузлу.

На сцене летнего театра выступали труппы из разных городов и даже стран, например, в 1948 году прошли гастроли китайского эстрадного театра. Неоднократно приезжали труппы актёров Лысьвенского и Березниковского драмтеатров, Житомирского драмтеатра музкомедий, Молотовского государственного хореографического училища. Летний городской театр в Кунгуре просуществовал более сорока лет, пока не сгорел в 1973 году.

Кунгуряки после спектакля в Летнем театре, который был в городском саду. 1950-е годы

НАРОДНЫЙ ТЕАТР МОЛОДЁЖИ

В 60-е годы начал свою деятельность народный молодёжный театр «Корчагинец», который радует своих поклонников по сегодняшний день под названием «Народный театр молодёжи», во многом благодаря режиссёру Юрию Фёдоровичу Токареву, выпускнику Щукинского театрального института, Заслуженному работнику культуры РФ. Отличительные особенности репертуара коллектива — многожанровость, пристрастие к музыке и танцу. Уже в 1968 году коллективу присвоено высокое звание Народного театра.

«…КУНГУР — ГОРОД ТЕАТРАЛЬНЫЙ»

В 1970-1990-е годы в Кунгуре постоянными гостями на гастролях были театры из Лысьвы, Кудымкара, Кизела, Березников, а также Ирбитский драматический театр имени А.Н. Островского и Омский государственный музыкальный театр, спектакли которых проходили в кожклубе и ДК машиностроителей. Внештатный корреспондент «Искры», член Союза журналистов России, Заслуженная учительница школ РСФСР Мария Мануильская о театральных встречах в Кунгуре писала: «Кунгур — город театральный. Кунгуряки — люди гостеприимные. С таким раз и навсегда укоренившимся мнением возвращаются от нас деятели сцены после показа своего искусства».

Ирбитский театр в Кунгуре. 1982 год

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика