Главные новости

Театр Молодёжи должен жить!

Если бы вам предложили билет в театр и полную корзину продуктов, что бы вы выбрали? Билет на концерт или полный гардероб вещей? Билет на художественную выставку или телефон с наушниками? Конечно, категории разные, и между ними как-то странно делать выбор, однако в нынешних условиях большинство людей предпочтёт материальные ценности духовному богатству. И ведь действительно, что сейчас нужно человеку для счастья? Поесть, поспать, красиво одеться, посмотреть телевизор, снова поесть, поспать с кем-нибудь ещё, уйти в смартфоны и гаджеты! Этого достаточно для жизни, но полноценна ли такая жизнь?! Нет, неполноценна: человеку для полного счастья ещё нужны культурная среда и пища для души.

Театр Молодёжи в Кунгуре во время Небесной Ярмарки, июль, 2019 год!

Город Кунгур, Пермский край! За последние двенадцать лет этот небольшой городок дважды становился Центром культуры Прикамья. Вполне заслуженно: церкви и храмы, памятники и скульптурные композиции, музеи и театры. Исторический облик, архитектурный стиль – вот чем славился и на данный момент пока ещё славится город. Достопримечательностей много, располагаются компактно и почти все в самом центре, на самых видных местах, доступны для обозрения местным жителям и гостям города. Есть, где окультуриться, есть, где духовно обогатиться. Но есть кое-что ещё, и этого становится с каждым годом всё больше и больше. Есть, где закупаться, есть, где отовариться, есть где выпить и закусить. Магазины, торговые комплексы, кафешки – на каждом углу по несколько штук. И это тоже всё в центре, казалось бы, в культурном центре города. Очевидно, что Кунгур ими перенасыщен, складывается впечатление, что продуктов, одежды, бытовой техники здесь хватит на несколько таких городов, ещё и останется что-нибудь. Под торговые точки то там то тут строятся новые здания, город меняется, облик меняется, некогда славная история Кунгура постепенно скрывается за рекламными баннерами и вывесками на культурных сооружениях города. Более того сама «культура» начинает исчезать. Разрушаются, горят, сносятся здания, имеющие историческую, архитектурную значимость, здания, которые кунгуряки строили своими руками, вкладывая в эту работу все свои умения, силы, всю свою душу и всё свое сердце. И на месте этих развалин культуры, на месте этих разбитых сердец и душ возводятся безобразные стены и крыши Магнитов и Пятёрочек, которых, по-видимому, уже не остановить, пока они не заполонят всю территорию по обе стороны от Сылвы и Ирени.

Театр Молодёжи можно смело назвать центром культурного притяжения города, хочет того или нет, но любой турист, посещающий Кунгур, увидит это здание, уж слишком удачно и зримо оно расположено. Утром, днём, вечером, ночью: рядом с театром всегда много людей, а внутри – зрителей. Это и неудивительно, любая постановка, любой спектакль, любое выступление в стенах Театра Молодёжи вызывает интерес со стороны местной да и не только публики, а артисты, в свою очередь, вкладывают весь свой талант и харизму в искусство, чтобы порадовать зал. Большая история у этого театра, у этого здания, у людей, работавших и работающих здесь, да что уж там работающих, живущих здесь, ведь это их дом. А теперь этот дом у них хотят отобрать, у нас, у кунгуряков хотят отобрать и выгнать! Хотят вот так некультурно искоренить из центра города культуру. Ну конечно, а к чему ИМ эта культура, она ж денег больших не приносит в казну! Какой будет судьба Театра? Что будет с этим памятным кирпичным жёлто-белым зданием? Построят ли на его месте что-то новое? Что ждёт артистов, работников, труппу театра? Власти города уверяют, что всё будет хорошо, здание не снесут, магазины не построят, людей не уволят. Хммм. Господа, а это, с большой долей вероятности, означает, что всё будет плохо, здание разрушат, понастроят магазинов, а людей оставят без работы. Печально, но не в чести культура у властей, подавай купюры депутатам!

Что же получается в итоге? Из центра культуры Пермского края Кунгур превращается в центр торговли. Что станет с историческим обликом города через 5-10 лет? Что будут говорить на экскурсиях туристам: «Справа от вас Магнит, а слева открывается красивый вид на Пятёрочку, а вот здесь вдоль живописных берегов Сылвы располагаются торговые ряды Монетки и Семьи!». Возвращусь к выбору между театральным билетом и продуктами. Чрезмерное потребление еды может привести к смерти, а вот просмотр чрезмерного количества спектаклей, другими словами, духовная пища здоровью человека никогда не навредит. Пусть лучше умирают магазины, а Театр Молодёжи должен жить!

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика