Главные новости, Новости с видео

Дурная слава: скандал с мэром Кунгура обсуждают на федеральном уровне

Мэр Кунгура обратился в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к ответственности инициативной группы родителей детей-инвалидов за несанкционированный митинг. Мамочки появились на недавнем праздновании Дня города в одинаковых футболках с надписью: «Отстоим школу для детей с ОВЗ». Правда, к вечеру пришла информация, что глава одумался, и заявление то ли заберет, то ли уже забрал. Но, как говорится, слово не воробей. И скандал уже обсуждают на федеральном уровне.

Светлана Агапитова, мама ученика коррекционной школы г. Кунгура: «Отстоим школу Кунгур, школу для детей с ОВЗ».

Светлана цитирует хэштеги — это фразы, по которым в социальных сетях можно найти максимум информации, в данном случае о расформировании коррекционной школы. Здание признано аварийным, большинство из 130 учеников переводят в так называемую обычную школу на окраине. Власти обещают автобус и всестороннюю помощь, но родители непреклонны — нужен отдельный корпус в центре города.

Эти хэштеги появились в конце июня, когда родители узнали, что 1 сентября их дети не вернутся в привычное здание коррекционной школы. Все футболки разные. К примеру, эта модель — 100 рублей, нанесение логотипа — 450. Надписи — творчество неравнодушных мам и пап, а рисунок взят на просторах интернета.

В таких майках Светлана и другие активисты пришли на один из концертов фестиваля «Небесная ярмарка». Держались вместе, как заявляют, людей не агитировали. Но результата добились — в толпе были замечены, а глава Кунгура написал обращение в прокуратуру с требованием принять меры. Сергей Гордеев увидел признаки публичного мероприятия и наличие требований к органам государственной власти.

Светлана Агапитова, мама ученика коррекционной школы г. Кунгура: «Нас было пять человек, мы растворились в тысячной толпе. Никого не призывали, ничего не выкрикивали».

У главы города — другие данные. Задать вопросы Сергею Гордееву лично не получилось — с сегодняшнего дня он в отпуске. Оценку поведения родителей-активистов дают его заместители.

Елена Батурина, заместитель главы администрации г. Кунгура по внутренней политике: «Они фотографировались, размещали фотографии в социальных сетях. Призывы выражались на их футболках».

Такая позиция возмутила председателя комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, материнства и детства Диану Гурцкая. В интервью РИА «Новости» она сообщила, что потребует у правоохранителей проверки действий самого мэра.

Ирина Лобанова, заместитель Кунгурского городского прокурора: «Сегодня, 22 июля, в прокуратуру поступило обращение главы Кунгура, в котором он отзывает первоначальное обращение. По данному заявлению решение не принято».

Кроме того, прокуратура уже перенаправила обращение Сергея Гордеева в полицию, поскольку подобные случаи расследуют именно там. При всей абсурдности первого разбирательства мамы учеников коррекционной школы надеются, что штрафов всё-таки не последует.

Подписывайтесь на Youtube-канал «КУНГУР59»

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика