Главные новости, Новости с видео

Камнерезы потрудились над украшением Кунгурской ледяной пещеры

В Кунгуре завершился уже третий по счету, ежегодный фестиваль камнерезов. На этот раз мастера творили скульптуры небольшие, но запечатлевающие совершенно необычные предметы и даже явления. Например, двуликое существо или молекулярное вещество

Третий раз на площадке у Кунгурской ледяной пещеры собираются скульпторы, на этот раз из Перми, Кунгура, Ижевска и Яйвы. Пять дней длится фестиваль камнерезного мастерства. В этом году участники работали по направлению «скульптура малых форм». Каждое произведение в итоге можно разместить в помещении.

Первый этап — это конкурс эскизных проектов, на него заявилось четырнадцать человек, шесть из них прошли во второй этап, сейчас — выбрали лучших.

Материал, традиционно — известняк, известный мастерам ещё со времён египетских пирамид, используемый во всём мире. И пусть камень считают мягким, работать с ним не так-то просто.

Первый фестиваль провели в 2017 году, тогда скульпторы трудились над символом пещеры. А ещё до того, как начали работать с камнем под открытым небом, собирались умельцы, которые создали несколько образов, работая внутри горы. И вот, под сводами, их можно найти и увидеть, это — птица Карс, Леденея, а чуть дальше, притаился пещерный дух.

Проводя фестиваль первый раз, думали, получится ли он ежегодным. Сейчас задумка ещё несколько расширить границы, сделав собрание скульпторов международным. А пока задача подобрать новым скульптурам достойные места, чтобы, например, двуликое существо хорошо просматривалось с обеих сторон.

Подписывайтесь на Youtube-канал «КУНГУР59»

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика