Новости

О протестных настроениях в больницах и поддержке медицинских кадров

На прошлой неделе участвовал в межведомственном совещании по вопросу исполнения законодательства об обеспечении доступности медицинской помощи. Это был важный разговор и по значимости поднятых вопросов и по составу участников

Присутствовали губернатор, сотрудники прокуратуры во главе с краевым прокурором, главный федеральный инспектор, начальник краевого УВД, сотрудники ФСБ, наш министр Оксана Борисовна Мелехова, все главные врачи Пермского края и главы муниципальных образований. От Кунгура был Сергей Васильевич Гордеев, от Кунгурского района – заместитель главы Юлия Вячеславовна Лепихина.
В последние годы требования нормативных документов, регламентирующих деятельность учреждений здравоохранения, стали настолько высокими и серьезными, что государство просто не в силах их удовлетворить. Например, есть одно медицинское оборудование, не буду утомлять терминами, но стоит оно десять миллионов рублей. В крае оно есть только в двух больницах: краевой клинической и в кардиоцентре. Все понимают, что нет смысла направлять такое дорогостоящее и сложное оборудование в сельские больницы, а «порядки оказания медицинской помощи» обязывают. Как сказал губернатор, в каждом решении должен присутствовать здравый смысл. Трудно не согласиться с этим.
Шла на совещании речь и о протестных настроениях в некоторых больницах Перми и Пермского края. Максим Геннадьевич Решетников порекомендовал в каждом случае разбираться, в чем причина недовольств. Но, прежде всего, посоветовал общаться с людьми, разъяснять. Единых правил в этой проблеме нет.
Еще одна больная тема совещания – медицинские кадры. Ректор медицинского университета Ирина Петровна Каликина сказала, что в этом году конкурс в медуниверситете больше 36 человек на одно место! А вот придут ли эти ребята после обучения работать в территории, зависит того, что муниципалитеты могут предложить им. Губернатор напрямую заявил, что главы муниципальных образований обязаны создавать условия для оказания медицинской помощи, в том числе имелись в виду и условия для молодых специалистов. Кстати, Максим Геннадьевич отметил Кунгур, как территорию, где есть специальная муниципальная программа. В целом, должен сказать, что спрос губернатора со здравоохранения жесткий. В очередной раз были озвучены меры поддержки медработников: самое главное – предоставление жилья. Я испытал некоторое удовлетворение, оттого что месяц назад наша городская дума приняла решение о приобретении на нужды здравоохранения четырех благоустроенных квартир.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика