Новости

Наступил отопительный сезон…

Отопительный сезон – период, когда причин для возникновения пожаров гораздо больше, чем обычно: печи, отопительные электроприборы кустарного производства, костры на облюбованных без определенного места жительства людьми дачах, теплотрассах, подвалах и многое другое

По итогам 9 месяцев 2019 года по-прежнему сохраняется большой процент количества пожаров в жилом секторе ( 76 % пожаров). Причины их возникновения различны , однако, одна из самых распространенных в холодное время года– нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных систем и установок.
Необходимо помнить, что печи это не только источник тепла, но и возможность возникновения пожара. Угроза особенно возрастает, когда за печью перестают следить. Беспокоит то, что квартиросъемщики и домовладельцы забывают о мерах предосторожности. Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Это недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождение, малые отступы между печью и стенами. Также сюда можно отнести отсутствие притопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол. Другая беда – это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи, когда даже при вполне исправном отопительном приборе бывают неприятности. Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей. Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи, и тем более поручать надзор за ними малолетним детям.

Также, нельзя не коснуться и другой опасности, подстерегающей жителей домов с печным отоплением. Речь идет об угарном газе, выделяющемся при горении практически всех материалов (в большей степени синтетических — пластики, лаки, некоторые виды тканей)., который способен, в зависимости от его концентрации в воздухе, вызвать отравления людей разной степени тяжести.

Другая распространенная причина пожаров в жилье — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов, а именно :использование самодельных обогревательных приборов, отсутствие исправной соединительной вилки, нахождение электроприборов рядом сгораемыми конструкциями, использования электропроводки с нарушениями изоляции, включение одновременно в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

Помните! Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий и не выполняющий правила пожарной безопасности. Виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации .
Если все же пожар случился, не надейтесь только на свои силы, вызовите пожарную охрану по телефону 101 или 01!

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика