Новости

Суд взыскал с ТСЖ стоимость восстановительного ремонта квартиры

Истец обратилась в суд с иском к товариществу собственников жилья о защите прав потребителя: взыскании стоимости восстановительного ремонта жилого помещения, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, расходов на проведение оценки, на оказание юридических услуг

В обоснование исковых требований указала, что в результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а именно — кровли, в ее квартире происходят протечки, повреждающие внутреннюю отделку жилого помещения. Стоимость восстановительного ремонта определена экспертом оценщиком в размере 27 тысяч рублей, моральный вред  оценивает в 100 тысяч рублей.

Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, пришел к выводу о том, что факт причинения истцу ущерба в связи с повреждением внутренней отделки жилого помещения из-за протечек кровли подтвержден совокупностью представленных доказательств. При определении размера ущерба суд основывался представленным заключением специалиста об оценке ущерба. При этом, суд не нашел оснований для взыскания с ответчика неустойки за нарушение назначенного потребителем срока устранения недостатков оказанной услуги, поскольку доказательств этому суду не представлено. Размер компенсации морального вреда судом определен с учетом фактических обстоятельствах дела, характера и степени нравственных страданий истца, степени вины ответчика, требований разумности и справедливости.

Исковые требования удовлетворены частично, с ответчика в пользу истца взыскана стоимость восстановительного ремонта жилого помещения в размере 27  тысяч рублей, компенсация морального вреда в размере 5  тысяч рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 16  тысяч рублей, также взысканы расходы на проведение оценки ущерба — 5 тысяч рублей, расходы на оказание юридических услуг — 2  тысячи рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика