Главные новости

Крысиная королева из Кунгура должна принести счастье

Мастера гончарного дела из Кунгура сделали символ будущего года. Согласно восточному календарю, 2020-й пройдет под знаком крысы. Во всей красе, в полтора метра ростом, ее отлили из керамики. Мы расскажем кому она уже принесла удачу

Жемчужное ожерелье, драгоценные перстни, слегка надменный взгляд и хвост в руках, словно хлыст. Именно такой Крысиную королеву — символ будущего 2020 года — увидели кунгурские мастера гончарного дела. Как уверяет Александр Кобелев, директор «Кунгурской керамики», существует поверье: год будет очень хороший! Потому, что фигура обожглась в печи при температуре 1200 градусов и ни одной трещинки!

Высота почти 1,5 метра. Формы точенные, словно ваза. Впрочем, именно она и стала основой для керамической статуи.

Автор Крысиной королевы — Анатолий Шихвинцев — гончар во втором поколений. Из-под его рук вышли знаменитый глиняный аэростат, трехметровый расписной самовар, и еще чайник, венчающий главный памятник «чайной столицы» — так местные называют Кунгур.

Гончарное искусство — дело тонкое, за несколько столетий технология практически не изменилась, разве что добавился моторчик к станку. Но работать руками по-прежнему нужно с ювелирной точностью.

Крысиная королева — конечно, эксклюзив — такое не повторить. Но, процесс создания можно отследить на примере серийного производства тех же крыс, только поменьше. Все начинается с куска глины, после придания формы — статуэтки отправляются в печь.

После первого обжига изделие выглядит песочно-серым, и только дважды пройдя через печь, становится терракотовым. Далее к работе приступает художник Полина Ширинкина — это она придумала одеть Крысу в розовое платье. Чтобы она, во-первых, была нарядной, ну и светлый тон, потому как все-таки крыса, и мастер не желает делать ее серой и мрчной.

Создавать метровые скульптуры — символы года — добрая традиция, которой уже 14 лет. Мастера их делают не для продажи, а скорее для удовольствия — поэтому их гончарная лавка сегодня больше похожа на музей. Среди экспонатов — и хозяйка текущего года — принцесса свинка, в обтягивающем изумрудном платье.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика