Новости

Подойдет один из 10 тысяч: в Кунгуре ищут донора костного мозга для Никиты

Семья Трубиновых из Прикамья бьет тревогу — у их старшего сына Никиты лейкемия и ему срочно требуется донор костного мозга. О диагнозе известно с весны 2019 года, но подходящего человека, готового пожертвовать свои клетки, пока не нашли. Сделать это действительно сложно — реципиенту подойдет лишь 1 донор из 10 тысяч.

16-летний Никита Трубинов из Кунгура с четвертого класса регулярно занимался баскетболом. Но несколько месяцев назад ему пришлось оставить любимый спорт — с весны он практически всё время проводит в онкологическом диспансере в Перми, спорт ему противопоказан. Сейчас Никита вместе с семьей ищет себе донора костного мозга и мечтает вновь сыграть в баскетбол.

ОРВИ ли?

Всё началось в апреле 2019 года — тогда Никита почувствовал себя плохо и с диагнозом ОРВИ, поставленным кунгурскими врачами, пролежал дома три недели. Через несколько дней после того, как подростка выписали с больничного, ему стало только хуже, и его попросили сдать анализ крови. Его результат оказался неожиданным для всех — в крови обнаружили раковые клетки.

— Нас срочно госпитализировали в кунгурскую больницу, снова взяли все анализы, а через три дня отправили в Пермь, в онкологию, — рассказывает 59.RU мама подростка Ольга. — Здесь нам поставили диагноз — острый лимфобластный лейкоз. Дома мы были два раза летом и в октябре две недели.

Мама Никиты говорит, что он прекрасный старший брат
Фото: личный архив Трубиновых

Совпадение 100%

Также в конце августа семья ездила в Санкт-Петербург. По словам Ольги, пермские врачи им сообщили, что в Северной столице проведут трансплантацию костного мозга. Донором должен был стать отец. Однако его клетки подошли только на 50% — в таком случае костный мозг пересадить нельзя, произойдет отторжение. Семье подростка объяснили, что мозг должен подходить по 10 пунктам из 10. Поэтому в Питере состоялось лишь дополнительное обследование, медики назначили четырехмесячную химиотерапию на родине.

Однако очередная химия у Никиты начнется через пару дней — сейчас он находится в стадии ремиссии и чувствует себя лучше. Подросток лежит в больнице и проходит очередные обследования — ЭКГ, УЗИ, сдает анализы и иногда гуляет. Завтра должны взять пункцию — проверят наличие раковых клеток в костном мозге. После этого начнется длительная химиотерапия.

— Во время химии Никите всегда становится хуже — появляется сильный стоматит. От нее может быть много других побочек, даже рак других органов.

Параллельно с уходом за сыном Ольга пытается узнать о пересадке. Пытается, потому что по этому поводу консультируют только в питерской больнице, но до врачей не так просто дозвониться.

Никита — спортсмен и очень хочет вернуться к активному образу жизни
Фото: личный архив Трубиновых

1 шанс из 10 000

Когда Никите найдут донора, он вновь поедет в Санкт-Петербург — в Перми не делают пересадку костного мозга. Сколько есть времени на поиски добровольца — неизвестно, по словам Ольги, врачи не ставят сроки. Но для того, чтобы человек попал в регистр доноров костного мозга, после сдачи крови на пробу должно пройти полгода.

— Из 10 тысяч человек, которые сдадут кровь, может подойти лишь один. Но нельзя сдавать кровь конкретно на имя Никиты — делается лишь общий регистр.

Попасть в регистр доноров костного мозга можно совершенно бесплатно, сдав 9 миллилитров крови в «Медлабе» или «Инвитро», при этом вам должно быть от 18 до 45 лет.

О том, как происходит донорство костного мозга, забор клеток для него и другие сопутствующие процедуры мы рассказывали ранее в нашем материале.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика