Главные новости

В Кунгурской больнице пациентам предлагали из своего кармана оплачивать уход за лежачими больными

В конце октября общественный совет по здравоохранению провел внеплановую и внезапную проверку в круглосуточном стационаре. Причиной послужила жалоба волонтера Галины Зотовой на то, что в одном из отделений стационара сотрудники настойчиво предлагают пациентам или их родственникам оплачивать медработникам уход за лежачими больными

Скажу сразу, при обходе и опросе пациентов мы не выявили ни одного конкретного факта, поэтому обойдемся без фамилий и должностей.

Итак, в день проверки во всех отделениях стационара мы обнаружили 42 человека, которые не могли самостоятельно себя обслуживать. 25 из них сказали, что уход за ними осуществляют родственники, 12 назвали медперсонал, трех человек опекали совместно родственники и медперсонал, за одним ухаживала специально нанятая сиделка. 34 пациента или их родственники сказали, что удовлетворены помощью персонала. Только один человек признался, что платит медсестре, но добровольно. Одна медсестра, будучи в очередном отпуске, подрабатывала сиделкой.

Но, поскольку проблема была поднята, мы стали искать ее корни. Понятно, что любому человеку в тяжелые периоды жизни хочется, чтобы рядом был родной человек. А если нет родственников, сердобольных соседей и денег на оплату сиделки? Кто все же будет ухаживать за немощным пациентом, причем, бесплатно?

Оказалось, в должностной инструкции палатной медсестры, например, травматологического отделения все прописано предельно четко. Пункт 5 – «осуществляет уход и наблюдение за пациентами в послеоперационный период», п. 14 – «осуществляет санитарно-гигиеническое обслуживание физически ослабленных и тяжелобольных (умывает, кормит, дает питье и т.д.)», п. 20 – «следит за своевременным приемом гигиенических ванн, сменой нательного и постельного белья». По-моему, все предельно ясно.

Поэтому, разобрав ситуацию на заседании совета с участием заявителей и недавнего пациента стационара Ольги Вшивковой, общественный совет выработал свои рекомендации администрации «Кунгурской больницы», среди которых – усиление контроля за исполнением должностных обязанностей средним медицинским персоналом.

У кого есть опыт по этой теме, делитесь.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и комментариев

Все права защищены. Любое использование содержания сайта ku59.ru возможно только с предварительного письменного согласия

Сообщить новость Реклама у нас
Яндекс.Метрика